Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

История шампанизации


  Одна из проблем шампанизации осадок в бутылке.

  В своей книге «Путеводитель по Шампани» Эрик Глатр, знаток шампанских вин и их истории, пишет, что в XVIII веке на стол часто ставят фарфоровые миски, куда сливают осадок, оставшийся на дне бокала, который затем снова наполняют шампанским.

  Только в начале XIX века окончательно выясняют, что добавление сахара перед розливом вина по бутылкам способствует повторной ферментации, но никто не знает, какова должна быть оптимальная доза, а потому сахара добавляют очень много.

  Первым, кто в 1844 году получил патент на изобретение мюзле, был Адольф Жаксон.

  Достаточно скоро, в 1825 году, появляются машины для розлива вина по бутылкам, в 1824 - для укупорки, в 1844 - для дозировки и мойки бутылок, а в 1870 - уже автоматизирована операции одевания мюзле на пробку.

  На всем протяжении XIX века постоянно совершенствуется винификация и увеличения производство: от нескольких сотен тысяч бутылок в 1785 до шести с половинной миллионов - в 1845 году.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены