Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Старинный лекарь - Белое вино

 

  С далекой древности известны многочисленные целебные качества белого вина.

  Еще Гиппократ в Древней Греции сказал о нем:»Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав:»Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

  Установление лечебных свойств белого вина связано со временем, когда наука еще не была развита и все медицинские открытия происходили как бы случайно, в обыденной жизни, и были связаны с его ежедневным употреблением в той или иной национальной кухне.

  Первыми, кто обратил серьезное внимание на его лечебные свойства, были древние греки — люди, отличавшиеся научным складом ума и ко всему подходившие с особой тщательностью.

  Именно они усмотрели в, казалось бы, ничем не связанных между собой событиях единую идею, а конкретно — идею возможности лечения множества болезней белым виноградным вином.

  Но чтобы эта мысль внедрилась в основу медицинских исследований, потребовалось, конечно же, определенное время. Ведь как уже говорилось, медицина находилась в зачаточном состоянии.

  Первоначальные выводы представляли собой несколько гениальных догадок, на основе которых несколько веков спустя стало базироваться учение о лечении им.

  Как известно, древние греки употребляли вино в довольно больших количествах, что было связано с тем, что на территории Греции с давних времен выращивали огромное количество винограда.

  Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания различных его сортов, идущих на приготовление как белого, так и розового и красного сортов вин. Однако речь пойдет только о белом вине.

  Земля Греции далеко не богата продуктами, пригодными для изготовления других напитков, и вино стало основным питьем для самих жителей, а также для приношения в жертву богам вместе с мясом крупного рогатого скота (так называемые жертвенные возлияния). Поэтому и естественно внимание, которое они обращали на его влияние на человеческий организм.

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены