|
Почему же все началось именно в Шампани?
Проблема, однако, в том, что далеко не всегда удается получить игристое вино таким «естественным» способом, да и слишком много бутылок взрывается в погребах. Первым делом усовершенствовали способ их укупорки. Поначалу использовали деревянные затычки, которые обматывали пенькой или паклей, иногда пропитан¬ной растительным маслом, после чего горлышко бутылки запечатывали сургучом. Но очень скоро распространяется практика применения корковых пробок (первопроходцем и здесь часто называют Дом Периньона). В начале XVIII века новый напиток становится особенно популярным при дворе регента Филиппа Орлеанского, а затем и Людовика XV, фаворитка которого, марки¬за де Помпадур, слывет большой любительницей шампанского. Королевские дворы Европы быстро перенимают новую моду. Тем не менее объем производства шампанского пока еще очень невелик: в среднем, несколько десятков тысяч бутылок в год, после того как в 1728-м выходит королевский указ, разрешающий транспортировку и продажу вина в бутылках (прежде позволялось использовать только бочки). ] Однако множество бутылок взрывается: порой потери достигают трех четвертей. Рабочим приходится носить защитные маски, а вино из разбитых бутылок сливают в большие горшки, установленные в погребах. Не удивительно, что цены на шампанское чрезвычайно высоки и позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди. В этот период производство игристых вин, не годящихся для нужд церкви, полностью переходит в руки производителей-мирян, в первую очередь брокеров, торговцев, производителей бутылок, пробок и других сопутствующих товаров, а также местной знати и чиновников. Так появляются первые шампанские дома (фирмы), многие из которых существуют до сих пор: «Рюинар» в 1729, «Моэт» (ныне «Моэт и Шанлон») в 1743, «Клико» (ныне «Влова Клико-Понсарден») в 1772, «Ре-лерер» в 1776 голу... |
|