Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду.

Л. Фейербах

 

Почему же все началось именно в Шампани?


  «Виноват» климат этой провинции. Осеннее похолодание останавливает ферментацию, и до весны вино пребывает в «спячке». С появлением бутылок вино в них начинают разливать весной, и наступившее потепление провоцирует возобновление ферментации. Однако углекислый газ - побочный продукт этого процесса - уже не может вырваться наружу из укупоренной бутылки и насыщает вино. Некоторые виноделы быстро смекнули, что этот понравившийся сначала англичанам, а затем и парижской знати игристый напиток может принести больший доход, чем обычное «тихое» вино.

  Проблема, однако, в том, что далеко не всегда удается получить игристое вино таким «естественным» способом, да и слишком много бутылок взрывается в погребах. Первым делом усовершенствовали способ их укупорки. Поначалу использовали деревянные затычки, которые обматывали пенькой или паклей, иногда пропитан¬ной растительным маслом, после чего горлышко бутылки запечатывали сургучом. Но очень скоро распространяется практика применения корковых пробок (первопроходцем и здесь часто называют Дом Периньона).

  В начале XVIII века новый напиток становится особенно популярным при дворе регента Филиппа Орлеанского, а затем и Людовика XV, фаворитка которого, марки¬за де Помпадур, слывет большой любительницей шампанского. Королевские дворы Европы быстро перенимают новую моду. Тем не менее объем производства шампанского пока еще очень невелик: в среднем, несколько десятков тысяч бутылок в год, после того как в 1728-м выходит королевский указ, разрешающий транспортировку и продажу вина в бутылках (прежде позволялось использовать только бочки). ] Однако множество бутылок взрывается: порой потери достигают трех четвертей. Рабочим приходится носить защитные маски, а вино из разбитых бутылок сливают в большие горшки, установленные в погребах.

  Не удивительно, что цены на шампанское чрезвычайно высоки и позволить себе такую роскошь могут только очень богатые люди. В этот период производство игристых вин, не годящихся для нужд церкви, полностью переходит в руки производителей-мирян, в первую очередь брокеров, торговцев, производителей бутылок, пробок и других сопутствующих товаров, а также местной знати и чиновников.

  Так появляются первые шампанские дома (фирмы), многие из которых существуют до сих пор: «Рюинар» в 1729, «Моэт» (ныне «Моэт и Шанлон») в 1743, «Клико» (ныне «Влова Клико-Понсарден») в 1772, «Ре-лерер» в 1776 голу...

Карта сайта | Контакты | Разработка сайта - Studio Webmaster | Hosted by IstiHosting © 2008 Все права защищены